закон о бухучете

В законе о бухучете изменились требования к отчетности



Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о бухгалтерском учете. Соответствующий Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.


Новый закон изменяет статью 13 и устанавливает, что бухгалтерская отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. При необходимости представления бухгалтерской отчетности на бумаге организация обязана по требованию распечатать электронную отчетность.


Если раньше бухгалтерская отчетность считалась составленной после подписания бумажного экземпляра руководителем, то теперь она также считается составленной после подписания электронной подписью.


Поправки в статью 18 устанавливают, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Это требование касается организаций, которые обязаны по закону № 402-ФЗ вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность.


Этот обязательный экземпляр представляется в электронном виде по ТКС не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.


Одновременно упраздняется требование представлять бухгалтерскую отчетность в орган статистики.


Закон определяет, что обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс, а ФНС обязана обеспечить доступ к нему заинтересованным лицам. Также ФНС будет утверждать электронные форматы представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней.


Кроме указанных поправок в закон о бухучете подписан и опубликован Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ, который дополняет нормы НК РФ в отношении организаций, которых закон о бухучете не обязывает представлять экземпляр годовой бухотчетности (это организации госсектора и ЦБ РФ).


Так, в статью 23 НК РФ вводится положение, по которому такие организации также должны сдавать бухотчетность в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.


Ранее в правительстве пояснили, что охват организаций, обязанных представлять годовую бухгалтерскую отчетность (в соответствии с законом о бухучете или статьей 23 НК РФ) останется неизменным по сравнению с действующими требованиями.


Большинство перечисленных норм вступят в силу с 1 января 2020 года. Субъекты малого предпринимательства будут отчитываться по новым правилам, начиная с отчетности за 2020 год, остальные организации - с отчетности за 2019 год.


Нормы в части возможности составления и подписания отчетности в электронном виде вступили в силу с 28 ноября 2018 года.


Несмотря на то, что Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ отменил обязанность хозяйствующих субъектов по представлению бухгалтерской отчетности в органы статистики, направить отчетность в Росстат за 2018 год все же придется. Дело в том, что поправки вступают в силу только с 2020 года.

При этом обязанность по сдаче в Росстат бухотчетности установлена в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно данной норме, организации представляют в статистику обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Таким образом, сдать отчетность за 2018 год нужно будет до конца марта 2019 года.

При представлении в Росстат обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения. Крайний срок - не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.