Закон 54-ФЗ

Как изменится закон 54-ФЗ в ближайшее время?


До 1 июля 2019 года освобождены от обязательного использования ККТ:

  1. юрлица и ИП при выполнении работ, оказании услуг (кроме услуг общественного общепита).
  2. ИП без наемных сотрудников при реализации товаров и оказании услуг.

Кто имеет право на налоговые вычеты?


ИП на ЕНВД и патенте, которые ранее не имели обязанности применять ККТ, могут снизить сумму подлежащего уплате налога на величину расходов, связанных с внедрением ККТ. Лимит вычета – 18 000 рублей на одну кассу, количество касс не ограничено.

Готовятся поправки в закон 54-ФЗ. 



Законопроект уже внесен в Госдуму, ожидается, что будет принят в весеннюю сессию. В числе поправок, например, освобождение вендинга от печати чека и возможность установки одной ККТ на несколько торговых автоматов.


За повторное неприменение онлайн-кассы на сумму более 1 млн рублей вводится альтернативная санкция – значительный штраф (сейчас, как известно, предусматривается только приостановление деятельности).


Будет установлена обязанность применять кассу при всех видах оплат, в т.ч. когда деньги поступают на расчетный счет через операциониста банка.


Предусмотрена прямая ответственность за отражение на кассе фиктивных операций. То есть касса все больше становится не просто средством фиксации выручки, а средством расчета налогооблагаемой базы. А иногда и единственным инструментом для ее определения.


Также поправками предусмотрено изменение сути чека коррекции. Сейчас это сверхпростой документ (сумма корректируется в плюс или в минус). Новый чек коррекции будет более сложным и не менее информативным, чем обычный. Он станет отвечать на все вопросы: что, где, когда произошло не так, и как должно быть «так».

Наконец, вводится дополнительная ответственность производителей ККТ за поставку некачественной продукции.


В письме ФНС N ЕД-4-20/24899 от 7.12.2017 говорится, что при проведении расчетов без применения ККТ (в том числе по причине ее поломки) пользователю необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой проведенной операции. Однако в последующем письме N ЕД-4-20/25867 от 20.12.2017 указано, что в случае массового сбоя разрешается оформить один чек коррекции на всю сумму неучтенной выручки. Значит ли это, что один чек можно оформлять только в случае массового сбоя?


Нынешние форматы чека – 1.0 и 1.05 – не предусматривают детализации чека коррекции по товарной номенклатуре. Формат 1.1. детализирует по номенклатуре, но он еще только будет внедряться.