Отчетность в 2018 году

Как сдавать отчетность в 2018 году?

В 2018 году отчетность принимают ФНС, Росстат, а также внебюджетные фонды. Организации и ИП обязаны сдать следующие виды отчетности:


  1. в ФНС потребуется сдать налоговые декларации, расчеты по страховым взносам, а также экземпляр бухгалтерской отчетности за 2017 год;
  2. в ПФР сдают отчеты по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ за 2017 год, а также при выходе сотрудников на пенсию;
  3. в ФСС сдают расчеты по взносам на травматизм;
  4. в Росстат представляют статистическую отчетность, а также один эксземпляр бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Законодательство разрешает организациям и ИП пользоваться одним из нижеприведенных способов направления отчетности:


  1. в электронном виде (например, с помощью сервиса «1С-Отчетность» из программ 1С);  
  2. заказным письмом через Почту России; 
  3. собственноручно на личном приеме в инспекции ФНС, отделения Росстата, ПФР и ФСС. 

При выборе того или иного способа направления отчетности обязательно учтите законодательные ограничения на сдачу документов на бумажном носителе. 


Так, если численность сотрудников фирмы превышает 25 человек, отчитаться на бумаге не получится и необходимо представлять отчетность в электронной форме. Это касается сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). 


СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в ПФР нужно сдавать в электронной форме, если число сотрудников составляет 25 и более человек (п.2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).


В случае с налоговыми декларациями необходимо обращать внимание на среднесписочную численность сотрудников организации за предшествующий календарный год. Если эта численность превышает 100 человек, сдавать декларации нужно только в электронной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Декларация по НДС сдается исключительно через систему электронной отчетности, независимо от численности сотрудников фирмы (п. 5 ст. 174 НК РФ).


При этом законодательством предусмотрены штрафы за несоблюдение электронной формы отчетности. Так, например, несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). За несоблюдение электронной формы сдачи отчетности в ПФР предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). 


Отправка документов через 1С-Отчетность


Сервис «1С-Отчетность» уже встроен в программы 1С и представляет собой удобный модуль для сдачи отчетности в электронной форме через интернет. Сервис позволяет своевременно отчитаться в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и другие контролирующие органы.


Организации и ИП, которые используют данный сервис, могут отправить все необходимые документы прямо из «1С:Предприятия» без переключения на другие программы и повторного заполнения форм.


Для отправки отчетности по нужному адресу в сервисе предусмотрены все необходимые инструменты. Пользователю достаточно будет просто нажать в необходимом отчете кнопку «Отправить». Документы дойдут до получателя в максимально сжатые сроки.

Отчетность по УСН д-р.jpg

После получения отчетности, в программу придет подтверждение от контролирующих органов о приеме документов.


Чтобы подключить 1С-Отчетность позвоните по тел.:  (383) 200-36-08 или оставьте заявку на нашем сайте!