Новая бухгалтерская отчетность

Разработаны новые электронные форматы для бухгалтерской отчетности


ФНС подготовила электронные форматы представления годовой бухгалтерской отчетности. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Согласно поправкам в Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Одновременно упраздняется требование представлять бухгалтерскую отчетность в орган статистики.

Поправки также определили, что с 1 января 2020 года обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс. ФНС обязана вести этот ресурс и обеспечивать доступ к нему заинтересованным лицам.

В связи с этим ФНС разработала:

  • формат представления годовой бухгалтерской отчетности в электронной форме;
  • формат представления упрощенной бухгалтерской отчетности в электронной форме.


Документ содержит требования к XML файлам передачи в электронной форме данных по бухгалтерской отчетности организации в налоговые органы.

Проект приказа также предполагает, что аудиторское заключение представляется в виде электронного документа ‎в формате PDF. Аудиторское заключение, направляемое после представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности, представляется с применением формата, утвержденного приказом ФНС от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@.

Предполагается, что новые электронные форматы будут введены с 1 января 2020 года.


buh.ru