НДС к вычету

Суд разрешил принимать НДС к вычету без счета-фактуры


При возврате товара продавец может принять начисленный ранее НДС к вычету, даже если покупатель добровольно не выставил счет-фактуру. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421.

Суд не поддержал налоговую инспекцию, которая доначислила НДС продавцу имущества, принявшему НДС к вычету на основании своего корректировочного счета-фактуры и без счета-фактуры покупателя, вернувшего товар.

Компания передала объект недвижимости покупателю и выставила ему счет-фактуру. Данный счет-фактура зарегистрирован обществом в книге продаж, а начисленная сумма НДС отражена в декларации за II квартал.

В связи с неоплатой покупателем приобретенной недвижимости договор купли - продажи был расторгнут по соглашению сторон, а недвижимость была возвращена продавцу. При возврате продавец самостоятельно оформил корректировочный счет-фактуру и заявил НДС к вычету, ранее исчисленный при передаче недвижимости. Вычет был отражен в декларации по НДС за IV квартал того же года.

Налоговая инспекция не согласилась с таким подходом и доначислила НДС, заявленный к вычету. По мнению налогового органа, сумма НДС, ранее начисленная к уплате при передаче имущества, могла быть принята к вычету продавцом только при условии получения счета-фактуры от покупателя. Это связано с тем, что до расторжения договора покупатель принял переданное имущество к своему учету.

Судьи отвергли доводы налоговых органов и напомнили, что статья 171 НК РФ разрешает принять к вычету при возврате товара суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации.

Для случаев возврата товара в НК РФ установлены специальные правила корректировки ранее начисленных продавцом сумм налога посредством их заявления к вычету при условии отражения операций по возврату в бухгалтерском учете и не позднее одного года с момента возврата товара.

В соответствии с требованиями НК РФ налогоплательщик уложился в указанный срок и оформил корректировочный счет-фактуру применительно к такому основанию его выставления, как изменение стоимости отгруженных товаров.

Таким образом, суд установили выполнение налогоплательщиком всей совокупности условий, с наличием которых закон связывает возможность корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче имущества, в случае возврата товаров.

Суды отклонили доводы налогового органа об отсутствии у налогоплательщика счета-фактуры, выставленного продавцом при возврате имущества, отметив, что в данном случае имела место не обратная реализация имущества, а его возврат.

ВС РФ также указал, что вменение налогоплательщику обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права на корректировку излишне уплаченного НДС, является обременительной (избыточной) мерой.

buh.ru