Кадровый документооборот

С 2020 года в России запустят эксперимент по ведению электронных кадровых документов



С 1 января 2020 года в России будет проводиться эксперимент по ведению кадровых документов в электронном виде у отдельных работодателей. Соответствующий законопроект Минтруд опубликовал на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект определяет порядок проведения эксперимента по добровольному применению отдельными работодателями только электронных кадровых документов без дублирования их на бумажном носителе.

Перечень работодателей, согласившихся участвовать в эксперименте, составит Правительство РФ.

Эти работодатели установят виды кадровых документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, определят структурные подразделения, участвующие в эксперименте, а также примут все необходимые локальные нормативные акты.

Ведение электронных кадровых документов будет осуществляться работодателями на собственных информационных системах. Расходы, связанные с ведением электронных кадровых документов, включая применение электронных подписей работников, будут нести работодатели.

Работодатели должны будут ознакомить своих работников о порядке проведения указного эксперимента. Также проведение эксперимента в организации будет отражено в коллективном договоре или соглашении с работниками.

Эксперимент будет проводиться с 1 января 2020 года по ‎31 декабря 2022 года. По его результатам будут подготовлены поправки в действующее законодательство о переводе кадровых документов в электронную форму.

Ранее Минтруд уже сообщал о планах подготовить поправки в ТК РФ, которые разрешают работодателям вести только в электронном виде обязательные кадровые документы: трудовые договоры, оформление отпусков и командировок, ведение учета рабочего времени, документы по охране труда и пр.



buh.ru