Кадровые документы переведут «в цифру»

Минтруд рассказал, когда кадровые документы полностью переведут «в цифру»


Минтруд готовит поправки в ТК РФ, которые разрешают работодателям вести только в электронном виде обязательные кадровые документы: трудовые договоры, оформление отпусков и командировок, ведение учета рабочего времени, документы по охране труда и пр.

При этом в министерстве отмечают, что принять такой закон планируется не ранее 2021 года. Это связано с тем, что для его реализации предварительно необходимо урегулировать вопросы в IT-сфере, касающиеся электронной подписи, архивного хранения данных, защиты передачи данных, юридической значимости электронных документов, в том числе в судебных спорах.

В ведомстве поясняют, что в 2018 году Минтруд провел эксперимент с участием ряда крупных компаний по переводу кадровых документов в электронную форму.

В ходе этого эксперимента компании указали на необходимость законодательного закрепления унифицированных требований к усиленной квалифицированной подписи (УКЭП), обеспечивающих возможность ее использования в рамках любых правоотношений. Одновременно необходимо обеспечить снижение стоимости приобретения и использования такой электронной подписи.

Бизнес-сообщество также выразило опасение, что перевод ряда кадровых документов только в электронный вид создаст высокие риски привлечения работодателей к ответственности при рассмотрении споров в судах или при проверках контрольно-надзорных органов. Проблемы при утере работодателем информации на электронных носителях, ошибки программного обеспечения при передаче и обработке данных также могут привести к неправомерным решениям контрольно-надзорных органов.

Кроме того, потеря информации из корпоративных систем при ведении кадрового документооборота только в электронном виде создаст затруднения для работников, в том числе при защите своих прав.

В связи с этим РСПП и Федерация независимых профсоюзов призвали власти поэтапно и тщательно прорабатывать поправки в трудовое законодательство по переводу кадрового документооборота организаций в электронный вид.

При этом Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) предложила не включать в закон об электронных трудовых книжках нормы о ведении всего кадрового документооборота в электронном виде.

Как отмечается в сообщении Минтруда, в 2018 и 2019 годах ожидается принятие законопроектов, дополняющих и уточняющих действующий порядок регулирования электронного документооборота. Эти законы создадут необходимые предпосылки для перевода кадровых документов в электронный вид.