ИП смогут вернуть

С 1 января 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, который позволяет индивидуальным предпринимателям применить налоговый вычет по расходам на онлайн-кассы.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в частности, поправки в НК РФ устанавливают, что ИП вправе уменьшить сумму ЕНВД или ПСН на расходы по приобретению онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ.

Налоговый вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники.

Налоговый вычет учитывает затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ), в том числе затраты на модернизацию кассы.

Вместе с тем, применение налогового вычета ограничено несколькими условиями.

Так, ИП смогут применить вычет по расходам на онлайн-ККТ при условии, что касса зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. При этом у ИП, применяющих наемный труд и работающих в сферах торговли или общепита, для получения вычета онлайн-касса должна быть зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

Также поправки предусматривают, что налоговый вычет применяется при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее года регистрации кассы.

Кроме того, ИП на ПСН должен направить уведомление об уменьшении налога на расходы по приобретению ККТ. Уведомление направляется в письменной или электронной форме.