Бизнес в 2018 году

Изменения в бизнесе в 2018 году

 

Власти намерены реформировать правила проведения внеплановых проверок бизнеса и пересмотреть КоАП в части штрафов для компаний и ИП. Об этом заявил министр по делам открытого правительства Михаил Абызов в рамках «Недели российского бизнеса».


Министр посетовал на то, что количество внеплановых проверок бизнеса превышает 1 миллион в год и сокращается очень медленно.


«Это означает, что нам надо в приоритетном порядке в 2018 году с нашими государственными контрольными органами сконцентрироваться на реформе института внеплановых проверок», - уверен Михаил Абызов.


Кроме того, министр сообщил, что в 2018 году одной из приоритетных задач правительства станет изменение Кодекса об административных правонарушениях в части штрафов для предпринимателей. «Сегодня структура КоАП не отвечает возможности и соразмерности применения штрафов диверсифицировано, в том числе с учетом размера бизнеса»,- приводит словам Михаила Абызова ТАСС. Вместе с тем, министр не уточнил, как именно будут изменены штрафные санкции в КоАП.


Напомним, ранее Минэкономразвития уже подготовило законопроект, который предусматривает введение предельного количества внеплановых проверок для каждого органа контроля. В качестве основного правила будет установлено, что предельное количество внеплановых проверок не может превышать 30% от среднего за предшествующие три года числа плановых проверок, проводимых ‎по соответствующему виду контроля.