Автоматизация торговых точек

Автоматизация торговых точек государственного учреждения


Программа "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2, далее – БГУ2, предоставляет широкие возможности автоматизации торговых точек государственных учреждений. 


Для оформления продаж товаров, работ, услуг розничным покупателям и взаимодействия с кассовыми аппаратами в торговых точках предназначена подсистема "Розничные продажи" БГУ2.


Согласно новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, организации, ведущие расчеты с покупателем с помощью наличных денежных средств или платежных карт, обязаны передавать фискальные данные в режиме реального времени в ФНС России через оператора фискальных данных (ОФД).


"1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" редакции 2 поддерживает следующие сценарии автоматизации торговых точек с использованием контрольно-кассовой техники с передачей данных ОФД:


  • Оформление продаж с помощью документов "Чек ККМ", "Чек ККМ на возврат", "Отчет по кассовой смене";
  • Оформление продаж с помощью сервиса 1С:Касса и загрузка данных в БГУ2;
  • Оформление продаж с помощью автономных кассовых аппаратов (ККМ офлайн).


Для случаев, когда нормативные акты позволяют учреждению не использовать онлайн-кассы при реализации товаров, работ и услуг, в БГУ2 предусмотрены следующие варианты оформления расчетов с покупателями:


  • Печать расчетных документов с покупателями без использования ККТ;
  • Печать расчетных документов с покупателями на фискальных регистраторах.
  • Оформление продаж с помощью документов "Чек ККМ", "Чек ККМ на возврат", "Отчет по кассовой смене"


Данный сценарий предполагает наличие на рабочем месте кассира-операциониста доступа к программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2, подключение ККТ к компьютеру в торговой точке и настройку взаимодействия с оборудованием ККТ и самой подсистемы в БГУ2. 


Если в торговой точке требуется обеспечить возможность оплаты платежными картами, то следует подключить эквайринговый терминал к компьютеру в торговой точке, а также включить и настроить эквайринг в БГУ2. 

 

"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2 поддерживает подключение следующих видов торгового оборудования:


  • cканеры штрихкода;
  • ККТ с передачей данных (онлайн-кассы);
  • фискальные регистраторы;
  • терминалы сбора данных;
  • эквайринговые терминалы;
  • офлайн-оборудование (ККМ-офлайн).

Оформление продаж с помощью сервиса 1С:Касса и загрузка данных в БГУ2


1С:Касса - это программно-аппаратный комплекс, который состоит из автономного кассового аппарата и облачного приложения "1С:Касса", развернутого в сервисе 1С:Предприятие 8 через Интернет. 


В настоящее время сервис предусматривает использование ККТ Штрих-MPAY-Ф и Эвотор.  


При использовании терминалов Эвотор потребуется также приложение для обмена данными о продажах облака Эвотор и 1С.  


В каждой торговой точке устанавливается автономный кассовый аппарат, который подключается к интернету. Компьютер или планшет для его работы не требуется.


Если в торговых точках требуется обеспечить возможность оплаты платежными картами, то следует подключить эквайринговый терминал к кассовому аппарату и включить и настроить эквайринг в программе. 


Предварительно для каждой позиции в БГУ2 создается номенклатура прейскуранта с определенной статьей оплаты, устанавливается цена и назначается штрихкод. В параметрах обмена следует определить тип цен, вариант обмена, кассы ККМ и параметры эквайринга, если предполагается оплата платежными картами в точках продаж. Затем эти данные передаются в сервис 1С:Касса.


В зависимости от варианта обмена в БГУ2 из сервиса 1С:Касса загружается один документ "Отчет по кассовой смене" по всем кассовым аппаратам в сервисе или кассовые чеки по каждому кассовому аппарату, что позволяет формировать отдельные документы "Отчет по кассовой смене" для каждой кассы ККМ.

 

Оформление продаж с помощью автономных кассовых аппаратов (ККМ офлайн)


При этом сценарии в торговых точках устанавливаются автономные кассовые аппараты (ККМ офлайн). 

Предварительно в каждый автономный кассовый аппарат из программы выгружается номенклатура из справочника "Прейскурант" и цены.

В торговых точках оформляются продажи, и после закрытия смены данные о продажах загружаются в программу в виде документа "Отчет по кассовой смене".


Для разных моделей ККМ офлайн способ обмена отличается. Для терминалов Эвотор загрузка производится по интернету, для других аппаратов - в виде файлов и иным образом. 

 

Печать расчетных документов, выдаваемых взамен кассовых чеков, без использования ККТ


Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.


Печать расчетных документов, подтверждающих расчеты с покупателями, на фискальных регистраторах


Программа позволяет подключить и настроить фискальные регистраторы для формирования документов, подтверждающих расчеты с покупателем, если формируемые документы отвечают всем требованиям законодательства и учреждение вправе не использовать онлайн-кассы.