Хроники 54-ФЗ: изменение реквизита «форма расчета», ошибочное перечисление средств



ФНС включила в реестр ККТ две новые модели онлайн-касс. Налоговая служба регулярно дополняет этот реестр и теперь он содержит 167 моделей онлайн-ККТ. Организации и ИП при проведении расчетов вправе применять только те онлайн-кассы, которые внесены в указанный реестр.


Также ФНС пояснила, как необходимо указывать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности реквизит «форма расчетов» с 1 декабря 2018 года.


С 1 декабря 2018 года вступили в силу поправки в закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) в части указания на кассовых чеках (БСО) реквизита «форма расчета», а именно: оплата наличными деньгами или в безналичном порядке. Формально с 1 декабря 2018 года при отражении тега 1081 в кассовом чеке или БСО надо указывать заголовок «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» вместо «ЭЛЕКТРОННЫМИ». Однако ФНС установила переходный период для изменения этого реквизита.


Эксперты Минфина сообщили, когда в кассовом чеке (БСО) указываются сведения о стране происхождения товара и регистрационный номер таможенной декларации, а также разъяснили, надо ли применять ККТ при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных средств от физлица.



Источник: https://buh.ru